jueves, 28 de enero de 2010

Búho Real

El Búho Real es más sobresaliente cazador de las rapaces nocturnas. Su gran envergadura (hasta 180 cm con las alas extendidas y peso cercano a los 3 kg), sus poderosas garras, su vuelo silencioso y ágil, y su excelente visión le convierten en la más formidable ave de presa de la noche, terror de roedores, erizos, mustélidos, conejos e incluso de otras aves de presa nocturnas.

Su lúgubre ulular, sus inquietantes ojos anaranjados y la dificultad para dejarse ver han rodeado siempre a esta magnífica ave de un halo de misterio que, frecuentemente, le ha hecho protagonista de mitos y leyendas.

Debido a su fácil cría en cautividad es utilizado también en la cetrería.

Se trata de una especie habitualmente sedentaria e irregularmente repartida en la Península, siendo raro o ausente en amplias zonas del norte. Se estima la población española de Búho Real en más de 3.000 ejemplares, siendo su principal enemigo la acción de hombre que expolia sus nido, reduce sus territorios de caza o implanta tendidos eléctricos que causan su mortandad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada