viernes, 27 de noviembre de 2009

Petirrojo europeo

El petirrojo, a pesar de su aspecto simpático y su aparente mansedumbre, defiende su territorio con fiereza frente a otros pájaros. Es un ave sedentaria que puede verse a lo largo y ancho de todo la Península Ibérica.

Su longitud es de unos 14 cm y su peso de 20 gramos.

Es muy normal verle a menudo agachándose y estirándose, mientras sube y baja la cola en rápidos movimientos.

Se suele proteger en la maleza, oculto entre los arbustos de su principal depredador: el gavilán.

Con su peculiar color pimentón en el pecho y la cara y su aspecto rechoncho, el petirrojo es uno de los pájaros inconfundibles que abundan en nuestros bosques, donde no es difícil verle alimentándose en el suelo de pequeños invertebrados (insectos, gusanos,...), bayas y semillas.

Su carácter atrevido y vivo, su frecuente cantar, y el hecho de que sea fácilmente visible en jardines, casas de pueblo y huertos, han hecho de él uno de los pájaros más populares. Además, es el pajaro que con mayor intensidad y fuerza canta durante el otoño.

Más info: http://www.pajaricos.es/mas/maspetirrojo.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada