domingo, 11 de diciembre de 2011

Cabra montés (Capra pyrenaica)

Sin duda, la cabrá montés es uno de los emblemas de la fauna ibérica. De hecho, se trata de un endemismo bajo cuya denominación se consideran cuatro subespecies, de las que dos están ya extinguidas (el bucardo - Capra pyrenaica pyrenaica -, que existió en los Pirineos hasta el año 2000, y el mueyu - Capra pyrenaica lusitanica -, que desapareció a finales del siglo XIX).
La Capra pyrenaica victoriae, una de las dos subespecies de cabras montesas que aún subsisten en la Península Ibérica, tiene su principal núcleo de población en las sierras del norte y centro de España, especialmente en la Sierra de Gredos (de donde son los ejemplares que aparecen en estas fotos).


Se trata de un herbívoro perfectamente adaptado a la vida en las alturas que se caracteriza por su estilo de vida gregario, la imponente cornamenta de los machos y la asombrosa agilidad con que se desenvuelven entre las peñas.


Animal receloso y huidizo, rehúye la presencia del hombre, aunque en Gredos no es difícil avistarle, e incluso acercarse a cierta distancia, si se mantiene el debido sigilo.


Más info: aquí

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada